Narrativas de resistência: a mulher negra em três contos machadianos - Portolomeos, Andrea; Assis Rodrigues, Sophia (Esferas, 2023)
O artigo revisita três contos de Machado de Assis na perspectiva de narrativas de resistência da memória da escravização, tendo como base parte das críticas afrocêntricas e canônicas sobre o autor. Avalia estratégias ficcionais machadianas na discussão da situação das mulheres negras que, livres ou não, sofriam com um processo de inferiorização e auto inferiorização promovido pela lógica escravagista.