A construção da curadoria de notícias no Instagram - Dalpizol Valiati, Vanessa Amália; Dörr Ferreira, Amanda Caroline; Pereira Pinheiro, Cristiano Max (Esferas, 2024)
O artigo objetiva apresentar um conjunto conceitual para fomentar a pesquisa sobre a atuação dos algoritmos na recomendação de notícias no Instagram. Assim, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre algoritmos, sistemas de recomendação e algo-torial, relacionando como se apresentam na plataforma Instagram. Por meio da pesquisa conduzida, foi percebido que os algoritmos desempenham uma função de agentes de filtragem na disseminação de notícias, também assumindo o papel de gatekeepers.