Inovação tecnológica, arte e os limites criativos da IA na série animada Pluto - Costa, Leonardo; Ribeiro, Regiane (Esferas, 2024)
O artigo observa a temática da criatividade das IAs como estratégias narrativas da série Pluto (2023). Reune-se aqui teorias sobre tecnofobia, aprendizagem de máquina e a relação entre ficção seriada e os discursos sobre IA. Com uso da Análise Crítica de Narrativa obteve-se como resultados interpretações que contestam a autonomia criativa das IAs; reforçam o papel humano na produção criativa dessas máquinas; e focam na utilidade de resolução de problemas da IA em contraste com sua criatividade.