O mito à luz das inteligências artificiais: Origens (de)formadas a partir do ChatGPT - Costa, Andriolli; Malhado, Rafael (Esferas, 2024)
As inteligências artificiais mimetizam a lógica da eficácia por meio de sua programação algorítmica. Epítomes da técnica, esses construtos que evocam tamanha eficiência constroem, em verdade, zonas de ineficiência que permitem o surgimento do inesperado. Nesta pesquisa, refletimos sobre (de)formação de narrativas mitológicas pelo ChatGPT tendo por base a Mula sem Cabeça; mito brasileiro de lastro cristão, que constela imagens ligadas ao controle dos corpos e do feminino, que se converte em violência e sexismo.