IA e propaganda algorítmica: Reconfigurações do modelo de Lasswell na era dos dados - Andrade, Tiago Negrão; Galvim Buria, Sílvio Luís; Gobbi, Maria Cristina (Esferas, 2026)
O artigo analisa a transformação da propaganda clássica em sistemas algorítmicos mediados por inteligência artificial. Com base em revisão crítica de literatura, análise documental e estudos de caso produzidos entre 2015 e 2024, investiga como plataformas digitais, bots e sistemas generativos reconfiguram autoria, circulação e efeitos comunicacionais. Os resultados mostram que a propaganda contemporânea atua pela modulação algorítmica da atenção e dos afetos, intensificando desinformação e controle preditivo. Conclui-se que essas dinâmicas exigem novos referenciais teóricos e regulatórios para a comunicação digital.