O horror social do cinema como sintoma do desenvolvimento do bolsonarismo no Brasil - Feix, Daniel (Esferas, 2025)
Antes da ascensão do bolsonarismo (que chegou ao poder em 2018), filmes brasileiros já capturavam e elaboravam características desse movimento extremista presentes porém ainda não evidentes na sociedade. Três dessas características, o ressentimento, a intolerância para com pobres e minorias e a violência contra comportamentos considerados desviantes atualizam o conceito de horror social trabalhado historicamente no cinema nacional. Este artigo examina essa atualização a partir de filmes lançados entre 2014 e 2018.