En/carnações terrenas e po/éticas secrecionais - Diéguez, Ileana (Esferas, 2025)
O presente artigo analisa práticas artísticas que recorrem ao sangue e a resíduos corporais como forma de denúncia da violência no México e na América Latina. A partir de referências teóricas como Benjamin, Kristeva, Didi-Huberman e Artaud e de obras de artistas como Ana Mendieta, Rosemberg Sandoval, Rosa María Robles e Teresa Margolles, refletimos sobre como a arte pode transformar vestígios abjetos em gestos de memória, resistência e religação comunitária. O texto articula estética e política para pensar o sangue como presença espectral e sintoma da violência contemporânea.