Silêncio, antimatéria da comunicação - Barroso, Ana Beatriz (Esferas, 2013)
Nem haveria o que dizer. Nem há. Mas há, sim, e da margem muda, orgânica, falo. Calo também. De quando em quando vejo que o silêncio não é comunicação nem não-comunicação; o silêncio é antimatéria da comunicação, voz invisível que não se ouve. Sente-se. Sinto. Sendo a matéria da comunicação a vontade de dizer, o silêncio é seus avessos, necessidades. Assim, embora silenciosas, mudas ou transtornadas, há imagens que falam. O que dizem? Aquilo que desentendemos quando mudos nos encontramos.