Filme-ensaio ou o cinema da experiência - Pereira, Miguel Serpa (Esferas, 2014)
O conceito de filme-ensaio é aplicado a E venne un uomo, de Ermanno Olmi, de 1965, como um percurso em experiência. O texto evoca formulações de diferentes autores que conjugam os termos vida, imanência, transcendência e experiência como construtores de um campo de conhecimento em movimento, sem certezas e indeterminado. Discute ainda o modo particular com que Olmi utiliza a figura do mediador na narrativa biográfica do Papa João XXIII, deixando ao personagem o controle da sua intimidade. O modo ensaístico do cineasta italiano apresenta características particulares que também são discutidas no texto.