Abertura a “O Tesouro Escondido” Carta aberta aos maçons e a alguns outros - Maffesoli, Michel (Esferas, 2015)
“A juventude não é a época herege por excelência?”, pergunta Maffesoli neste texto. Ela ri das instituições enquanto sensivelmente prepara novas outras. É o mito da criança eterna que tem na pósmodernidade seu lócus privilegiado. É a ‘vadiagem iniciática’ que agencia as grandes mutações civilizacionais. Nesta divertida carta aberta aos maçons, os defensores da ‘filosofia progressiva’, o pensador francês tece alguns comentários sobre a potência desta criança-aprendiz para um “inegável reencantamento do mundo”.