Os mortos e seus representantes - Nathan, Tobie (Esferas, 2017)
O presente artigo trata dos mortos e não da morte. Propõe-se a falar da vida dos seres em outro mundo e de suas relações conosco, os vivos. Em tal discussão, a vida dos mortos torna-se, portanto, um desafio crucial; ela decide do eixo segundo o qual uma sociedade irá organizar suas prioridades. Chegaremos a um problema fundamental: a existência do morto pressupõe a de seu representante. Na ausência do representante autorizado, os que ficam improvisam rituais feitos da colagem de vagas lembranças vindas de um passado remoto e de pensamentos psicológicos difusos na vida social