Mediações e imediações do sagrado no corpo: Hermes, Jesus, Exu - Fagundes, Igor (Esferas, 2017)
Ao pensar de modo originário o divino e o corpo em Jesus, Hermes e Exu, o artigo põe em diálogo a tradição filosófica ocidental com os mitos africanos. De acordo com Martin Heidegger, ao reduzir o Ser a um ente fundamental, o Ocidente perdeu o Nada na experiência do sagrado e do humano. Olorum (o Ser de todos os orixás) acabou não pensado pelas religiões afro-brasileiras como o vazio criativo de todas as incorporações, porque ocidentalizado como fundamento metafísico.