Estado, mobilização social e interesse público: desenvolvimento e saúde pública em debate - Rudnicki, Carlise Schneider; Zanchi, Verenice; Kegler, Jaqueline Quinozes (Esferas, 2018)
O artigo debate sobre as percepções da população da região de Santa Cruz do Sul sobre a relação entre Estado, política e empresas privadas de tabaco, tendo em vista a importância de pensar sobre os processos de organização social de famílias que cultivam, ou já cultivaram, tabaco no Vale do Rio Pardo/Rio Grande do Sul. É pertinente apontar a “confiança” como um tema a ser contemplado em estudos posteriores, pois a confiança, seja entre os pares (comunidade), seja nas instituições que permeiam o cotidiano dos sujeitos (famílias, empresas, igrejas, associações, governos), permeia as relações e permite solidariedade. Entende-se a mobilização social como um processo comunicativo, aproximando a área de Relações Públicas e os processos mobilizadores. Assim, mobilizar-se é um processo complexo e que envolve variáveis distintas e em âmbitos diversos. Para isso, foram aplicados questionários com escalas de likert para entender a percepção dos sujeitos, a partir da mídia local, bem como organizadas entrevistas em profundidade com agricultores e jornalistas da região. Como resultados da pesquisa, dentre outros, para os respondentes o Estado tem obrigação de apoiar as empresas privadas de tabaco em prol do desenvolvimento econômico da região.