Notícias do verão - Dobal, Susana (Esferas, 2019)
Verão é tempo de deleite do corpo, navegar nas notícias sobre as primeiras semanas do novo governo e divagar: e se o fotojornalismo fosse menos literal e as imagens captassem mais radicalmente algo além dos fatos? Afinal, as imagens nunca são apenas literais, elas produzem sensações e percepções; já os fatos não são apenas fatos, são avaliados e interpretados. A percepção ocorre por meio de inúmeras associações que vão se ramificando, parece um desperdício reter apenas um significado superficialmente útil, um senso comum do que aparentemente é. E se fosse possível captar com uma câmera fotográfica uma fala subjacente do mundo? Perdemos tempo em corredores que levam apenas a associações redundantes entre imagens e palavras, quando outras conexões poderiam levar a uma contaminação de coisas e ideias em uma frutífera cacofonia.