O Brasil vai virar Venezuela: medo, memes e enquadramentos emocionais no WhatsApp pró-Bolsonaro - Chagas, Viktor; Modesto, Michelle; Magalhães, Dandara (Esferas, 2019)
O presente artigo analisa 11.118 mensagens trocadas em 158 grupos de WhatsApp de apoio à candidatura de Bolsonaro nas Eleições 2018, a fim de compreender como os eleitores mobilizam o meme "o Brasil vai virar uma Venezuela". Os resultados sustentam que as mensagens apresentam enquadramentos emocionais que associam a crise na Venezuela aos governos do PT, e são disseminadas estrategicamente com vistas a implementar um dispositivo de campanha negativa a partir de uma retórica do medo.