As estratégias de criação e convencimento da realidade: um estudo de caso do documentário Super Size me - Roncador, Natália Lázaro; Kieling, Alexandre (Esferas, 2019)
A expectativa do público de encontrar diferentes fontes informativas, confiáveis e independentes de influências econômicas e políticas tem como consequência o aumento da produção e da procura de narrativas documentais. Assim, o público passa a consumir o gênero fílmico na exigência de adquirir um retrato real da realidade. Porém, o documentarista, na posição de cineasta, embora tenha atenção aos fatos, a liberdade de abordagem lhe permite um olhar sobre a verdade relatada. Dessa forma, se mostra relevante conhecer quais são as estratégias predominantes no filme de não ficção capazes de convencer o público sobre a veracidade de um recorte da realidade. Nesse cenário, optamos por estudar um filme de grande repercussão pela crítica especializada e com sucesso de bilheteria, o documentário Super Size me (Morgan Spurlock, EUA, 2004).