Os livros de cozinha: uma literatura inspiradora - Abrahão, Eliane Morelli; Lunardelli, Tatiana (Esferas, 2019)
Este artigo revela como os compêndios culinários foram arquitetados por suas autoras. Comparamos os livros de cozinha de Sylvia Ferreira de Barros, Lucia Queiroz e Honoria Martins de Mello com os manuscritos de Custodia Leopoldina de Oliveira, Anna Henriqueta de Albuquerque Pinheiro e Barbara do Amaral C. Penteado. Trata-se de documentos escritos por mulheres e para mulheres, que nos revelam as permanências dos saberes e sabores alimentares da sociedade paulista, entre 1860 a 1930.