Raça e gênero em Pantera Negra: um olhar decolonial - Castellano, Mayka; Belo, Pollyane (Esferas, 2020)
Neste artigo, à luz de teorias decoloniais, analisamos a personagem Okoye, uma general responsável pelo exército real de Wakanda, país fictício do continente africano, nunca colonizado, retratado no longa Pantera Negra (Ryan Coogler, 2018). Nesse ambiente, Okoye surge como uma guerreira multifacetada. Este trabalho se guia pela seguinte pergunta: é possível identificar artifícios estéticos e narrativos na obra que causam distúrbios nos códigos coloniais de representação das mulheres negras?