Doença cárie em portadores de diabetes mellitus: uma revisão narrativa da literatura
Resumo
A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica que resulta em níveis elevados de glicose no sangue. Portadores dessa doença apresentam manifestações bucais ocasionadas pela mudança do ambiente bucal, dentre as quais destacam-se alterações no fluxo salivar e doença periodontal, as quais já são bem estabelecidas na literatura. Acredita-se que a doença cárie também esteja entre essas manifestações bucais, pois ambas têm o mesmo fator causal: alto consumo de açúcares. Além da redução da saliva, o aumento da concentração de glicose sanguínea se traduz em maiores concentrações nos fluidos bucais, o que pode contribuir para a proliferação de microrganismos fermentadores. Contrariamente, indivíduos com bom controle glicêmico devem ingerir uma menor quantidade de açúcar e com isso, apresentam menor chance de desenvolver a doença cárie. O objetivo deste trabalho foi, então, realizar uma revisão narrativa da literatura para entender as especificidades da doença cárie em pacientes portadores de DM, com foco na cárie radicular, buscando também uma relação entre a doença cárie e a doença periodontal nestes pacientes. Até o presente momento, os resultados dos estudos que demostram tal relação são inconsistentes. Mais estudos, especialmente em adultos, permitirão maior entendimento da relação entre cárie e diabetes. Da mesma forma, outros estudos, principalmente na população idosa, contribuirão para melhor compreensão da cárie radicular em diabéticos.
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