Uma sociedade de Emílios: a formação moral na proposta de educação de Jean-Jacques Rousseau - Fagliari dos Santos, Whesley (Periagoge, 2024)
O tema desta pesquisa é o sistema de educação elaborada pelo filósofo suíço Jean-Jacques Rousseau (1712-1778). O problema a ser investigado é o seguinte: como a educação no contexto individual do sujeito resolve as contradições e os desafios morais para a concretização de uma sociedade cuja composição do corpo político não venha a se corromper. O objetivo geral é investigar de que maneira Rousseau busca assegurar a possibilidade real de efetivar toda a estrutura de educação doméstica aplicada no âmbito pessoal – ao jovem Emílio – e garantir seu êxito no contexto social. O resultado desta pesquisa é a demonstração de que o sistema de educação ética proposta por Rousseau estabelece uma via real para solucionar a corrupção moral tão enraizada na sociedade civil. As obras que alicerçam a presente pesquisa são: Discurso sobre a origem da desigualdade entre os homens (1755), Emílio ou da educação (1757) e Do contrato social (1757), de autoria do filósofo suíço Jean-Jacques Rousseau.