Nietzsche e Gracián: a experiência como afirmação da vida - Feiler, Adilson (Periagoge, 2018)
A experiência de vida, caracterizada como uma maneira suave e enfraquecida para se afirmar as reivindicações do Cristianismo é a forma que Nietzsche apreende da leitura refinada e complicada da moral cristã feita pelo jesuíta Balthasar Gracián. A paradoxalidade desta avaliação se depreende da maneira pela qual este jesuíta usa a experiência de vida como uma forma de afirmar o Cristianismo. A acolhida do fato da vida naquilo que ele apresenta de mais duro, é torná-la plena, ou seja, imortal. Em que medida Nietzsche partilha desta posição, no intuito de desacreditar o Cristianismo moral, afirmando-o como prática?