De Palamas a Agostinho: a natureza da teofania como distinção entre o oriente e o ocidente cristãos - Tossato, Gabriel (Periagoge, 2019)
Agostinho e Palamas foram frequentemente colocados como expoentes de sistemas filosóficos e teológicos opostos, os quais ilustrariam as distinções entre o oriente e ocidente cristãos. Nossa investigação consiste em avaliar o entendimento sobre a natureza das teofanias e do conhecimento de Deus em Gregório Palamas, no oriente, e Agostinho, no ocidente, e explorar as raízes das diferenças entre ambos autores nos seus pressupostos filosóficos e respectivos contextos históricos. Para isso, partiremos da análise da querela hesicasta e a fundamentação da distinção entre essência e energia no pensamento de Gregório, e compararemos ao entendimento agostiniano sobre as teofanias no De Trinitate.