Filosofia e educação: todo discurso precede uma configuração ideológica - Aparecido de Oliveira Lima, José; Matos, Junot Cornélio (Periagoge, 2023)
O presente artigo teve como objetivo desenvolver uma problematização amparada pelas análises de discursos. Sua principal materialidade foram dois discursos do atual presidente da República: um ocorrido na cerimônia de posse no Congresso, em janeiro de 2019, e o outro, um pronunciamento em rede nacional sobre a Covid-19, manifestado em março de 2020. Este coloca a necessidade de contrariar órgãos internacionais de saúde pelo desenvolvimento econômico e aquele sobre governar “sem o viés ideológico”. Diante dessas materialidades, procurou-se problematizar nesse texto a possibilidade de um sujeito, de seu discurso e, respectivamente, de sua prática sem uma configuração ideológica. Decerto, enfatizou-se essas questões alicerçadas por alguns dos principais referenciais teóricos na área, por exemplo, Louis Althusser (1985), Eni Puccinelli Orlandi (1942), Michel Pêcheux (2014) e Valentin Volóchinov (1895), além de serem utilizados alguns comentadores, tal como Cavalcante (2009).