Educação: um desafio ético segundo Manfredo Oliveira - de Sousa, Maria Celeste (Periagoge, 2024)
O filósofo cearense, Manfredo Oliveira desenvolve uma profunda reflexão sobre a sociedade sistêmica técnico-científica enfatizando a hegemonia da razão instrumental e a educação científico-tecnicista vigente em prol do desenvolvimento econômico e social. Em uma abordagem filosófica, Manfredo discorre sobre a conjuntura contemporânea, evidenciando a educação como um desafio ético. Nosso interesse é compreender a análise que o filósofo faz em relação 1) a situação: sociedade sistêmica técnico-científica; 2) a urgência: parâmetros para uma nova ética e 3) o desafio: educação como princípio ético: humanização e solidariedade.