Comunicação em saúde: teorias sobre persuasão - Nogueira, Adinan; Pereira, Letícia Magalhães; Damásio, Manuel José (Comunicologia, 2025)
A saúde tem tido grande atenção dos governos e os investimentos em comunicação para a promoção de saúde com usos adequados de mensagens são cada vez mais necessários. Há a necessidade de investimentos para a prevenção e a diminuição dos valores investidos ao final da vida dos pacientes quando acontecem os maiores gastos devido à falta de prevenção. Porém a comunicação nesse setor é específica e requer cuidados, ainda mais em um cenário digital. Para a transmissão eficaz de mensagens relacionadas à promoção de saúde, com o objetivo de que o receptor da mensagem tome uma atitude em relação à própria saúde, é preciso que a mensagem seja persuasiva e tenha certos cuidados. Assim foi feita uma revisão bibliográfica e análise das teorias de comunicação e saúde e das pesquisas sobre persuasão a partir dos anos 60, bem como a abordagem de aspetos digitais e teorias da comunicação.