Uma linguagem para as novas mídias: a montagem audiovisual como base para o cinema interativo - Renó, Denis Porto (Comunicologia, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo apresenta resultados obtidos através do estudo de linguagem para a produção de obras audiovisuais interativas. O objetivo desta pesquisa foi analisar, a partir de aplicação prática medida por um experimento, a fundamentação defendida pela tese, de que a linguagem para o cinema interativo está na mescla entre fundamentos de montagem audiovisual e estrutura hipertextual, e não depende somente na tecnologia. Foram desenvolvidas pesquisas de caráter bibliográfico sobre montagem audiovisual, estruturas hipertextuais, interatividade, linguagem e cinema interativo. Em seguida, foi desenvolvido um ambiente virtual para a realização do experimento e produzido um vídeo do gênero documentário especificamente para o mesmo, além da definição de dois grupos participantes, compostos por integrantes de oito países ibero-americanos. Os resultados obtidos através do experimento viabilizam a proposta. Com o resultado deste estudo, será possível desenvolver novas pesquisas sobre o tema, em constante evolução.