O Cinema e as demais modalidades artísticas de expressão – diálogos e interdisciplinaridade - Barros, José D’Assunção (Comunicologia, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Forma de expressão artística para a qual concorrem outras artes – como a Música, Teatro, Literatura, Fotografia e demais Artes Visuais – o Cinema constituiu a si mesmo como uma linguagem própria e uma indústria também específica, embora também tenha congregado dentro de si as demais linguagens artísticas redimensionando-as em suas potencialidades. Esta reflexão pretende discernir sobre os diálogos e interpenetrações que se dão entre o Cinema e as demais artes, considerando um território interdisciplinar de ambigüidades onde de um lado o Cinema afirma-se como linguagem própria e específica que demarca o seu espaço frente às demais formas de expressão, e de outro lado incorpora criativamente as demais linguagens artísticas, seja superpondo-as, seja transformando completamente seus objetivos, fazeres, recursos e artifícios. Discutem-se estas interações levando-se em consideração a história de uma relação transdisciplinar que atravessa sucessivos contextos históricos e estéticos.