Navegando a procura do “outro”: a netgografia como abordagem metodológica para investigar as significações de leitores paraguaios das revistas semanais brasileiras - Foletto, Rafael (Comunicologia, 2016)
O texto visa discutir as possibilidades de realização de pesquisa qualitativa de recepção, no campo da comunicação, em ambientes virtuais. Problematizando as diversas técnicas de investigação, como a realização de entrevistas e até mesmo o acesso dos entrevistados ao corpus pesquisado, dentro de um contexto on line. Trata-se de um esforço de relacionar as ferramentas potencializadas pelas novas tecnologias de comunicação com técnicas mais tradicionais de pesquisa, a exemplo da recepção. Buscando dialogar com as diferentes correntes e técnicas, no sentido de tecer possibilidades de implementação de abordagens metodológicas para análise de um objeto específico, no caso, o processo comunicacional de construção das representações do presidente do Paraguai, Fernando Lugo, promovido por diferentes mediações.