Jornalismo on-line: a prática produtiva a partir do @portalijuhy.com - Santos, Janaíne dos (Comunicologia, 2016)
Apresentamos aqui uma leitura inicial sobre a presença na região Noroeste do Rio Grande do Sul do jornal virtual Ijuhy.com. O referido site possui um perfil no Twitter e as postagens efetuadas através do mesmo foram monitoradas durante uma semana para que se pudesse visualizar a maneira como o periódico se apresenta diante da audiência. A partir de uma leitura inicial, foram identificadas as editorias trabalhadas pelo meio, bem como a relação estabelecida pelo mesmo com os demais veículos e órgãos de comunicação em algum momento referenciados. Com o estudo, se quer verificar as rotinas produtivas adotadas pelo veículo e o produto efetivamente disponibilizado ao público, a partir de referencial teórico baseado em Ferrari (2010), Berger (2003) e Mielniczuk (2005). A rede de microblogging Twitter foi utilizada para filtrar o conteúdo a ser analisado como corpus. Ao final do estudo exploratório identificamos inconsistências quanto às práticas jornalísticas efetuadas, especialmente no que tange à busca e investigação sobre as pautas abordadas.