Rememoração visual e ideologia na Revista Veja: o Iraque em dois momentos de conflito - Alberto Klein, Alberto; Boroski, Marcia (Comunicologia, 2012)
Este trabalho analisa o mecanismo de rememoração visual como reiteração de componentes ideológicos da imagem em capas da revista Veja em dois momentos históricos distintos: a Guerra do Golfo (capa 6 de março de 1991) e a invasão norte-americana no Iraque (capa 2 de abril de 2003). Os elementos de informação são analisados conforme os eixos de produção de sentido, elucidados pelo comunicólogo alemão Harry Pross, além da semiótica da cultura de Ivan Bystrina. O mecanismo de rememoração visual acaba por reiterar um discurso sobre o Oriente, particularmente o Iraque, apesar da singularidade dos dois contextos. O discurso imagético reforça o poderio militar americano de uma maneira positiva e acrítica. O artigo aponta a reincidência de um discurso orientalista (Edward Said) muito arraigado na tradição textual dos meios de comunicação do Ocidente. Segundo este prisma, o oriental é, em geral, visto sob os signos do caos, desordem, selvageria e como uma cultura que ainda precisa ser civilizada.