Metáforas reveladoras, vantagens comparativas Paródias desnudaram a força da economia brasileira - Quintão, Aylê-Salassié Filgueiras (Comunicologia, 2012)
O artigo analisa os efeitos da sucessão de crises econômicas em países emergentes entre 1995 e 1999, e a sua explicação metaforizada pela população, diante da fragilidade dos ajuizamentos políticos, econômicos e científicos. Essas crises ativaram o imaginário popular, que as tipificaram simbolicamente, inspirando-se na marca do perfil de cada país. A crise do México foi batizada de Efeito Tequila. Em seguida vieram o Efeito Orloff, Efeito Tango, e até Efeito Samba. Odiscurso metafórico projetava-se sob a forma de paráfrases, paródias e caricaturas da cotidianidade, tornando intuitivo e familiar, por meio de representações do cotidiano, a compreensão do que estava mais distante. Ao funcionar como recurso retórico, figuras de linguagem compensam muitas vezes a ausência de uma expressão academicamente adequada, impondo traços distintivos ao fenômeno em referência. Trata-se de um comportamento baseado “numa relação de similaridade”, que evidencia o fato de como uma questão global, impacta o dia-a-dia do homem comum. A teoria econômica desceu do pedestal para fazer coro à glosa popular do fenômeno, que fluía, em espiral, na mídia. Curiosamente, a abordagem termina por revelar a força da economia brasileira.