Doutor ou influencer? A autopromoção de profissionais da medicina brasileiros em redes sociais da internet - Sibilia, Paula; Simonelly, Georgia (Comunicologia, 2025)
Este artigo examina a propagação das práticas de “influenciadores digitais” entre profissionais da saúde no Brasil, como estratégias de autopromoção que teriam sido impensáveis algum tempo atrás, enquadradas dentro do fenômeno conhecido como “tiktokzação das profissões”. Apresentamos uma análise exploratória que se concentra, sobretudo, em três perfis de médicos brasileiros nas redes Instagram, TikTok e Youtube, com o intuito de problematizar o uso da linguagem do entretenimento na divulgação dos serviços, entre outros fatores que consideramos eloquentes das transformações históricas aqui enfocadas. As novas dinâmicas refletem certas mudanças que estão ocorrendo no mercado de trabalho e nos valores vigentes, entre as quais se destacam os avanços do empreendedorismo e da capitalização de diversos aspectos da vida em plena hegemonia neoliberal, bem como uma “espetacularização” crescente em todos os âmbitos e um relaxamento das barreiras que separavam o público do privado nas relações médico-paciente.