Ações de comunicação, informação e práticas educativas na luta anticapacitista: atividades extensionistas na efetivação de direitos das pessoas com deficiência - Souza, Marcela Fernanda da Paz de; Teixeira, Regina Souza (Comunicologia, 2025)
O capacitismo - discriminação e preconceito contra as pessoas com deficiência - é uma das questões sociais presentes na vida cotidiana que requer ações coordenadas para a conscientização e a informação da população visando ao desenraizamento destas práticas constrangedoras. Neste cenário, o objetivo do projeto de extensão foi proporcionar à comunidade da Microrregião de Frutal instrumentos educacionais e informáticos, visando ao reconhecimento dos direitos das pessoas com deficiência; ao fortalecimento das lutas anticapacitistas e à interação Universidade e Comunidade. Na metodologia de desenvolvimento do projeto, utilizaram-se práticas de comunicação, passíveis de serem também elaboradas pela comunidade em momento posterior. As distintas técnicas eram desenhadas conforme a ação as fases da extensão. Englobou-se a construção e a divulgação pelos meios de comunicação em suas diversas linguagens; rodas de conversas itinerantes; confecção de cartazes; estabelecimento de parcerias público privadas. Os públicos-alvo constituíram-se na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), Associação Abraço Azul, imprensa frutalense e da microrregião; Educandos em regime fechado do Presídio de Frutal e da Associação de Proteção e Assistência ao Condenado (APAC); comunidade acadêmica na Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (FAPEMIG). Inferiu-se dos resultados da extensão universitária um impacto positivo nas ações, verificados no estabelecimento de parceria, participação durante a oficina; cessão de espaço na mídia e de cobertura pela imprensa.