Por que tanta violência? Uma análise da cobertura jornalística do assassinato de Roberta da Silva à luz do jornalismo para paz - Rodrigues Pereira, Rafael (Comunicologia, 2025)
Este trabalho propõe analisar a cobertura jornalística da LGBTfobia à luz das proposições de Jake Lynch e Annabel McGoldrick (2000) sobre Jornalismo para Paz e a perspectiva teórica de Johan Galtung (1969) sobre as tipologias de violência. Utilizando a metodologia de estudo de caso, a pesquisa examinou a cobertura do assassinato de Roberta da Silva, mulher trans assassinada em 2021, em Recife. O objetivo geral é verificar se o jornalismo adotou uma abordagem voltada à promoção da paz ou se perpetuou discursos de violência. A análise se concentrou em identificar narrativas, enquadramentos e escolhas linguísticas que refletem os princípios do Jornalismo para Paz, como a humanização das vítimas e a busca por soluções não violentas, contrastando com possíveis estigmatizações e polarizações. Os resultados da pesquisa revelam que todas as reportagens apresentadas abordam explicitamente a violência direta sofrida por Roberta da Silva, com diferentes níveis de detalhamento sensacionalista. Essa ausência de análise estrutural e cultural nas reportagens desumaniza a vítima e reforça estigmas, o que pode ser compreendido à luz dos conceitos de violência cultural de Johan Galtung e violência simbólica de Pierre Bourdieu, que ressaltam como a mídia pode reproduzir preconceitos de maneira tácita.