Pedagogia midiática da checagem de fatos: Efeitos educativos potenciais de verificação com abordagem didática - Paganotti, Ivan (Comunicologia, 2025)
Este estudo tem como objetivo avaliar como instrumentos desenvolvidos originalmente para o combate a desinformação por meio da checagem podem ser adaptados para uma finalidade educacional. A metodologia adotada nesta pesquisa analisará a presença de recursos próprios da prática pedagógica, como a conceituação, fundamentação, contextualização, instrução, linguagem didática, complexidade gradativa e avaliação progressiva, considerando de que forma esses recursos são incluídos de forma explicitamente ou implicitamente educacional em verificações de fatos ou em guias produzidos pelos checadores. Para a amostra, o recorte adotado envolve os materiais produzidos pela agência de checagem Aos Fatos sobre a plataforma Jusbrasil – plataforma usada pelos verificadores, mas também foco de checagens, devido a usos imprecisos por comunicadores e políticos – incluindo verificações de fatos e guias para uso dessa plataforma.