NECROCULTURA DO ARMÁRIO: A NORMATIZAÇÃO DOS ESTEREÓTIPOS QUEER COMO (DES)LEGITIMAÇÃO DA VIOLÊNCIA ANTI-LGBTQIA+ - da Silva Polydoro, Felipe; Gomes Maia dos Santos, João Gabriel (Comunicologia, 2025)
Resumo: Propomos neste artigo analisar a normatização dos estereótipos relacionados e direcionados à comunidade queer (ou LGBTQIA+) como formas de justificar a violência anti-LGBTQIA+ estrutural e entre indivíduos. A partir de uma revisão da literatura nas áreas dos estudos de gênero, da sexualidade, políticos e sociais, atreladas a um objeto de pesquisa no âmbito audiovisual, contextualizamos e definimos um possível conceito para o termo necrocultura do armário. Utilizando o filme The Inspection (2022) como campo de análise, buscamos evidenciar a lógica por trás do conceito proposto, como ele se expressa socialmente e o que isso afeta a comunidade queer. O artigo introduz uma breve contextualização de hegemonia social prontamente seguida de questões identitárias, estereotipias e visualidades, e é finalizado explicitando o conceito de necrocultura do armário trazendo a obra audiovisual como exemplo. Em conclusão, verificamos que existe uma cultura social de discriminação e preconceito contra a comunidade LGBTQIA+ que perpetua um constante estado de terror e tentativa de controle de corpos e identidades a partir de uma política e cultura de vida e morte. PALAVRAS-CHAVE: Audiovisual. LGBTQIA+. Necrocultura. Violência.