Entre o Humanismo e o Tecnicismo: a experiência do Jornal Laboratório e do Estágio Universitário como prática simulada e assistida - Dias, Robson; Muniz Lacerda, Eliane (Comunicologia, 2022)
Os cursos de formação profissional de jornalistas trabalham a dimensão humanística e tecnicista dos estudantes. Pedagogicamente, a experiência do labor é vivida nos cursos de graduação pelo exercício do estágio universitário (prática assistida) e pela produção dos jornais laboratório (simulação do cotidiano das redações). Designamos como o Fazer Jornalístico as atividades inerentes à profissão de Jornalista, por vezes, questionadas sobre sua dimensão humanista e tecnicista nas graduações dos cursos de Jornalismo e de Comunicação Social. A análise discute o papel do estágio profissional e do jornal-laboratório resgatando tensões e incoerências neste contexto, tendo estes dois elementos como etapas de acesso à profissão.