Posicionamento e Comunicação da Marca Masc (Museu de Arte de Santa Catarina) - Cervinski, Luana; Perassi, Richard; Silva, Giselli; Sabrina Finardi, Fernanda (Comunicologia, 2026)
Neste artigo, trata-se do posicionamento, da comunicação e da percepção pública da marca MASC - Museu de Arte de Santa Catarina. Isso se justifica pela relevância artístico-cultural do museu catarinense, também como referência estadual no conjunto nacional de museus de Arte, com instituições populares como os museus de Arte de São Paulo (MASP), e do Rio de Janeiro (MAM). No estudo, buscou-se dados digitais e informações online sobre o museu MASC e sua repercussão em veículos noticiosos e websites de atividades ou negócios culturais e turísticos. Foram realizadas uma pesquisa de campo, cujo questionário foi respondido por 45 pessoas e uma revisão teórico-bibliográfica sobre marcas e museus. As principais conclusões do estudo são: MASC é uma marca social, sem fins lucrativos e baixo apelo turístico; o museu é dedicado a eventos e atividades artísticas, com atuação sociocultural e pedagógica; é protocolar a relação da mídia cultural ou noticiosa com as atividades do museu; O museu é prestigiado e defendido por um significativo grupo de pessoas, que se ressente da baixa influência da marca MASC na população catarinense e no turismo.