Esclarecimento e dominação: o preconceito no jornalismo - Carloni, Paola (Comunicologia, 2016)
Este artigo discute sobre os preconceitos ideologicamente difundidos pelo jornalismo. Para isso, fundamenta-se no referencial da Teoria Crítica da Escola de Frankfurt. Conceitos debatidos pelos frankfurtianos, tais como a dominação, o esclarecimento e a pobreza da experiência, serão essenciais para compreender o funcionamento da sociedade. Ao defender e se alinhar às ideias dominantes, a imprensa reforça os preconceitos sociais e mantém a dominação. Não que esta seja uma prerrogativa da mídia, mas impedir o diálogo crítico com a diferença e a reflexão faz parte desta lógica social de funcionamento. Assim, enquanto um instrumento do sistema político e econômico, a mídia segue a mesma lógica das demais instituições, tais como a educação ou a ciência, sendo mais um dos instrumentos de controle e difusão do preconceito. Para finalizar o artigo, faz-se uma análise em que se percebe empiricamente o preconceito no jornalismo.