Vozes, memórias e conflitos: um olhar sobre a narrativa no jornalismo contemporâneo - Reis, Mariana (Comunicologia, 2017)
O presente artigo propõe um olhar sobre narrativas contemporâneas de não-ficção, com enfoque em produções jornalísticas realizadas sobre conflitos sociopolíticos contemporâneos, especialmente na visão de pessoas que viveram essas realidades. Parte-se do pressuposto de que tal relato atualiza parte de suas histórias, possibilitando, ainda, a criação de novas versões sobre elas. Nossa hipótese é que, no que diz respeito ao discurso jornalístico, esses dizeres possam subverter relações de poder na medida em que permitem a troca de lugar de fala, conferem empoderamento ao enunciador e revificam memórias, ao mesmo tempo em que permitem a emergência da subjetividade no discurso jornalístico.