Quando o público pauta a mídia tradicional: um estudo das respostas do Jornal Nacional frente a comentários de telespectadores no ambiente digital - Rodembusch, Rodrigo Severo; Guilhermano, Lívia (Comunicologia, 2017)
Entende-se que o jornalismo passa por um período de adaptação à emergente cultura da participação, na qual o público busca ter um papel ativo no processo de comunicação. Com as tecnologias digitais, as pessoas se tornam cada vez mais conscientes de que a mídia não precisa ser unidirecional. É possível criar, compartilhar e reconfigurar conteúdos. É dentro desse cenário que o presente artigo busca analisar o fenômeno do posicionamento do noticiário televisivo frente à participação do público conectado à Internet. Para isso, foram analisados trechos de edições do Jornal Nacional, da Rede Globo, em que jornalistas respondem, ao vivo, aos comentários dos telespectadores nas redes sociais digitais. O objetivo foi pesquisar em que situações o público, utilizando o Twitter ou o Facebook, consegue interferir de alguma forma na transmissão do programa. Observou-se que há uma lenta mudança de postura do telejornal, que está atento à movimentação dos telespectadores na Internet, ainda que proporcione pouco espaço para efetiva participação.