O USO DO WHATSAPP NAS REDAÇÕES DOS PORTAIS 180 GRAUS E MEIO NORTE COMO INSTRUMENTO PARA A ACUMULAÇÃO DE CAPITAIS - Santos Filho, Joaquim Fonseca; Teixeira, Juliana Fernandes; Dourado, Jacqueline Lima (Comunicologia, 2020)
Resumo Com o avanço da globalização econômica, as empresas jornalísticas passam a oferecer uma maior variedade de conteúdos e a concorrência entre elas fica mais intensa. Além disso, há uma onda de fusões, aquisições e compras de ações de grupos de comunicação que acarretam uma maior concentração e competição no mercado. Fazendo muitas companhias investirem pesadamente em novas tecnologias para se posicionar frente a seus concorrentes. O objetivo do estudo é compreender como a utilização do aplicativo de mensagens instantâneas What’sApp nas redações dos sites 180 Graus e Meio Norte ajuda na acumulação de capitais pelas empresas jornalísticas. No artigo científico, é utilizado como referencial teórico ao decorrer da pesquisa: Bueno (2011), Cardoso (2010), Castells (2015), Franciscato (2016), Moura (2018), Ribeiro (2014) e Sousa (2018). A investigação usa o referencial da Economia Política da Comunicação (EPC) acompanhado do método materialista dialético histórico para compreender as modificações econômicas e políticas do contexto atual para subsidiar a análise de conteúdo das entrevistas semiestruturadas com os editores-chefes dos sites citados. Então, conclui-se que é possível apontar duas funções para o WhatsApp dentro do processo produtivo da notícia nos sites Meio Norte e 180 Graus. São elas: a elevação da produtividade e o corte de custos. Palavras-chave: Tecnologias digitais. WhatsApp. Portal Meio Norte. Portal 180 Graus. Acumulação de capitais.