REFLEXÕES SOBRE OS DISCURSOS DE GRUPOS DAS REDES SOCIAIS ON-LINE PRÓ E CONTRA O IMPEACHMENT DE DILMA ROUSSEFF: UMA ABORDAGEM DO ETHOS - Picolo, Cleide Rodrigues (Comunicologia, 2020)
Este texto é uma reflexão sobre as diferentes cenas de enunciação a partir da análise de publicações das fanpages de grupos pró e contra o impeachment de Dilma Rousseff que articularam e organizaram atos públicos pelas redes sociais on-line, em 2016. O objetivo é observar o ethos e as cenas de enunciação que se revelam nos convites virtuais voltados ao engajamento e à participação popular, a partir da teoria de Dominique Maingueneau (2008). Trata-se de um estudo empírico em que fiador evidencia seu posicionamento ideológico e suas intenções nas postagens a fim de instigar a sociedade a lutar por seus ideais no mundo real. Conclui-se que ao concebermos o ethos como um processo interativo de influência sobre o outro, cabe aos seguidores das fanpages incorporar, pela aprovação ou rejeição, o ethos discursivo inscrito nas cenas de enunciação dos ambientes virtuais.