COMUNICAÇÃO PÚBLICA E ASSESSORIA: AS ESTRATÉGIAS DO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO RIO GRANDE DO SUL DURANTE O CASO BERNARDO - Pelinson, Fábio; Pelinson, Fabiana (Comunicologia, 2020)
Este artigo discute os processos de comunicação pública durante um caso de repercussão midiática, assumindo como objetivo geral compreender o papel da Assessoria de Comunicação do Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul (TJ-RS) na comunicação pública praticada pelo órgão no Caso Bernardo (Três Passos, RS, 2014), da abertura do processo à sentença de pronúncia. Os objetivos específicos consistem em identificar as políticas de comunicação, mapear os canais utilizados e compreender as estratégias de comunicação da assessoria. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva e explicativa, e tem como corpus o percurso das matérias do site ao Facebook do órgão. Para o tratamento dos dados adota-se a Análise de Conteúdo. Os resultados sustentam que embora tenha sido possível identificar diversas estratégias para garantir maior acesso dos cidadãos à informação, o fato de não os considerar como público-alvo das ações obstrui qualquer processo de interlocução e estabelecimento de debates públicos qualificados que configurem práticas de comunicação pública.