DO CRESPO AO CACHEADO: IDENTIDADE, CONSUMO E AFETIVIDADE NO MERCADO PARA CABELOS NATURAIS EM SÃO LUÍS-MA - Pereira da Silva, Marcelo; Nascimento dos Santos, Ana Karolina; Rego Silva, Fernanda; de Lima Menezes, Francisco Vinícius; Guimarães Lindoso, Vitor Hugo (Comunicologia, 2020)
Observamos, atualmente, no Brasil, uma expansão no mercado segmentado de salões de beleza para cabelos crespos e cacheados. Essa tendência emerge com o frenesi da sociedade de consumo e a problemática da identidade na pós-modernidade. Investigamos as relações do consumo, identidade e afetividade entre consumidores e empreendimentos que compõem esse nicho de mercado em São Luís, Maranhão. Realizamos pesquisa bibliográfica e de opinião quali-quantitativa por meio de questionário on-line, inferindo que o mercado de cabelos crespos e cacheados se alicerça em aspectos afetivos investidos do que o cabelo representa para os entrevistados: aceitação, autoestima, valorização do natural, pertencimento, representatividade negra e valores que tipificam suas idiossincrasias.