CULTURA DIGITAL NA EDUCAÇÃO BÁSICA: USOS DA EDUCOMUNICAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE SALVADOR - Santos, Gabriella Santana; Couto, Edvaldo Souza; Ficoseco, Verónica Sofia (Comunicologia, 2020)
O objetivo do artigo é analisar como as políticas públicas educacionais na Região Metropolitana de Salvador vem utilizando o conceito de Educomunicação para implementar ou consolidar em suas redes de ensino básico a Cultura Digital. Para alcançar este objetivo o estudo avaliou se nos referidos municípios há implementação, seja na estrutura orgânica, seja no desenvolvimento de ações práticas, de elementos relacionados ao conceito da Educomunicação, visando cumprir as disposições legais expressas no Plano Nacional de Educação – válido para o decênio 2014/2024 – e na Base Nacional Curricular Comum para os segmentos Infantil e Fundamental, aprovada em 2017 e que deve entrar em vigor nos municípios a partir do ano de 2020. O método usado foi o documental. Foram analisados os Planos Municipais de Educação dos municípios da Região Metropolitana de Salvador, os organogramas das referidas secretarias municipais e publicação de ações realizadas no âmbito escolar das referidas redes municipais, datadas de 2017 e 2018, anos em que foram iniciadas as atuais gestões municipais dos referidos sítios. O estudo concluiu que, apesar da pouca menção ao termo, alguns municípios já desenvolvem ações importantes na área.