LITERACIA MIDIÁTICA E DISCURSO DE ÓDIO: UMA ATIVIDADE PARA PENSAR A MÍDIA E AS ESTRUTURAS DE VIOLÊNCIA - Versuti, Christiane Delmondes; Salhani, Jorge (Comunicologia, 2020)
O presente artigo apresenta a concepção, desenvolvimento e aplicação de uma atividade de literacia midiática realizada com estudantes de cursinho pré-vestibular público da cidade de Bauru, São Paulo. Os temas principais abordados na atividade foram o discurso de ódio, a violência e a produção de sentido nos meios de comunicação. No exercício, foi estimulada a proposição, por parte dos jovens, de produtos midiáticos capazes de desconstruir situações de violências. A atividade tomou como base um levantamento bibliográfico sobre a literacia midiática e as violências direta, estrutural e cultural. Buscou-se, com a realização dessa atividade, gerar a compreensão dos jovens acerca dos conceitos previamente abordados e, também, a reflexão sobre as relações entre as mídias, o discurso de ódio e a violência.