Cinema como espaços de culto: análise de uma sala de cinema a partir da sociossemiótica - Kahtalian, Marcos (Comunicologia, 2020)
O artigo objetiva analisar as salas de cinema a partir dos pressupostos teóricos da sociossemiótica, especialmente com o concurso das teorias dos regimes de sentido e de interação conforme definidos por Eric Landowski (2014). Para este fim será realizada de forma detalhada a análise semiótica do espaço de uma sala de cinema específica no Rio de Janeiro, que compreendeu-se como paradigmática da situação que se pretende analisar, isto é, salas de cinema como espaços de culto cinéfilo. A discussão será precedida por apontamentos contextuais em que se relatará a significância desta análise em um momento em que a própria natureza e exibição do cinema vem sendo questionadas no formato tradicional.