Oito Categorias para Produção de Conteúdo Audiovisual em Televisão Digital e Multiplataformas - Angeluci, Alan Cesar Belo; Castro, Cosette (Comunicologia, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O campo da produção de conteúdos audiovisuais digitais interativos para televisão digital e multiplataformas no Brasil é ainda pouco desenvolvido e demanda soluções criativas e eficientes que dialoguem com as potencialidades do Sistema Brasileiro de Televisão Digital Terrestre (SBTVD-T). Na medida em que o governo avança em sua corrida pela adesão de novos países pelo sistema nipo-brasileiro, emerge cada vez mais a importância dos profissionais de produção de conteúdos criarem novos modelos, interativos e convergentes. O presente artigo avança nessa problemática ao propor oito categorias de análise que podem servir como ponto de partida para produções digitais no campo do audiovisual para televisão digital e multiplataformas. Acima de querer estabelecer qualquer modelo, essas oito categorias são elaboradas a partir da experiência de produção de conteúdo descrita por ANGELUCI (2010), e chamam a atenção para aspectos significativos que alteram de maneira significativa o então modus operandi das produções analógicas. Objetiva-se evidenciar que estão ocorrendo mudanças paradigmáticas na passagem do processo de produção analógica para o modelo de produção digital interativa. Para além da digitalização dos equipamentos, existe uma profunda alteração nos conceitos e práticas de produção de conteúdos audiovisuais, que contemplam a perspectiva de programação não-linear, interativa e voltada para múltiplas plataformas.