Reflexão Epistemológica da Pesquisa Netnográfica - Rebs, Rebeca Recuero (Comunicologia, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo propõe uma reflexão da pesquisa netnográfica, congregando pensamentos epistemológicos de autores que atuam na área das ciências sociais. Busca-se assim, traçar um panorama de precauções e sugestões desta forma de abordagem de estudo em comunicação com foco na posição do pesquisador quanto investigador, observador, interagente e descobridor. Verifica-se que a partir da compreensão epistemológica e reflexão crítica dos processos da netnografia, se obtém ferramentas para configurar a pesquisa qualitativa que além de fornecer bases de conhecimento mais sólidas para o pesquisador, permite maior acuidade à aplicação metodológica na pesquisa netnográfica.